返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【發那科】FANUC機器人保養: J1軸馬達更換流程

    發布時間:2019年12月10日

    一、概述


    本文是按發那科機器人常見安裝姿態下(地面0度角安裝時)進行馬達的安裝拆卸。不適用在90度,180度安裝姿態時馬達的更換作業。本文以R‐2000iB/210F機型作為參照標準制作。前期需準備如圖所示的基本工具。

    機器人型號:R-2000iB ? ?/210F

    控制柜型號:R-30iA?


    二、機器人馬達的更換過程


    2.1拆卸馬達處接線

    關閉控制柜電源,記錄馬達的安裝方向,使用魚嘴鉗松開線纜連接器,用手擰下馬達動力線纜、剎車線纜及編碼器線纜。

    2.2 拆卸馬達

    使用10MM 內六角套筒扳手拆卸下J1 軸馬達的3 顆 M12 固定螺絲

    向上拔出馬達,檢查馬達基座處密封圈,確認其安裝位置正確

    使用干凈的抹布將馬達基座遮蓋,防止現場有異物進入減速機內部

    2.3 拆卸馬達輸入齒輪

    使用 5MM 內六角拆卸下輸入齒前段固定螺絲,使用拉碼將輸入齒輪從馬達上拆下

    2.4 更換新馬達,安裝輸入齒輪

    將輸入齒裝在新馬達上,(注意新馬達軸上的鍵不要遺漏安裝),在輸入齒輪的前端固定螺絲螺紋前部涂抹上樂泰 243 螺紋膠。

    使用扭力扳手將輸入齒輪前端固定螺絲擰緊,扭力要求為 15.7N?M


    2.5 固定新馬達,做好標記

    將新馬達安裝回機器人處,注意馬達的安裝方向。將3 顆M12 的馬達固定螺絲扭緊,緊固馬達。并重新連接馬達處所有線纜。在固定螺絲處使用黃色記號筆做上標記。

    2.6 重新校準機器人零位

    由于更換馬達會導致機器人丟失零位,所以客戶需按照機器人使用說明書,重新對機器人的單軸零位進行校準。

  • 獲取驗證碼
    今晚生肖会开什么特马