返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【艾利特】齊聚蘇州,共議自動化升級中的企業發展

    發布時間:2019年12月11日

    12月6日下午,來自3C電子制造、汽車零部件、金屬加工、注塑行業的工廠和企業代表以及銀行和投資機構的投資人齊聚蘇州,參加由益友薈商務咨詢公司和艾利特機器人公司主辦的行業沙龍活動。此次沙龍圍繞工廠自動化升級中企業的痛點,從組織架構、營銷、產品和技術層面討論企業的應對之道和戰略。



    不同于傳統的產品和技術宣講,此次沙龍把視野投向更大的范圍——無論是關注機器人行業發展的機構和投資人,或是制造研發機器人本體的廠商,還有數量龐大、來自各行各業、各種規模的企業。在經濟全球化的浪潮下,都被卷入了自動化升級的進程中。增效、柔性、智能制造,這些熱詞中包含的是一個共同的愿望——如何提高企業競爭力?讓企業立于市場不敗之地。



    值得一提的是,演講嘉賓都來自于同一家公司。艾利特機器人公司的CEO曹宇男博士、全國銷售總監吳非、產品和應用總監蔡嵩林基于各自在自動化領域的經驗和專業知識,向與會聽眾們剖析了工作中的經驗教訓,他們觀察到的自動化行業近年來的變化,以及工廠在自動化升級中遇到的瓶頸和門檻。會上隨著嘉賓們深入淺出的介紹和環環相扣的案例故事,聽眾們不但深入了解了協作機器人這種輕量化工具的誕生和發展,同時對于企業在自動化升級中遇到的問題更加感同身受。


    艾利特機器人公司CEO曹宇男博士作分享


    “從發展歷程不難看出,艾利特具備非常強大的產品化能力,因此無論是我們的自研率,還是產品系列覆蓋面都可圈可點。但必須清晰地意識到,最后能夠引爆業務的除了‘產品化能力’更需要‘產品力’。我們的產品是否能夠打動用戶?作為一家國內后起的機器人廠商,用戶為什么愿意嘗試艾利特機器人?這些都是擺在眼前的現實問題。艾利特目前將產品線收斂到協作機器人之上。這是我作為企業創始人必須走的一步,也是充滿經驗教訓的一步。”一開場,艾利特機器人公司CEO曹宇男博士開誠布公地將艾利特在發展過程中習得的經驗擺在聽眾面前,一下子拉近和聽眾的距離。


    “工欲善其事必先利其器,收縮產品線的過程就是磨練武器的過程。因為產品線變的非常簡單,因此我們有更多的注意力集中在產品的優化和自我挑戰上。當主推產品簡化成了幾款,你就必須考慮它們是不是完美的,而且這并不僅僅是技術上的完美,而是站在行業用戶的角度,考慮他們關注的是什么?”



    在隨后分享的汽車電子行業的案例中,曹宇男提到了他對協作機器人產品的理解:“在這個項目中,整條產線使用了1臺協作機器人、3臺SCARA機器人和3臺工業六軸機器人,使用相同艾利特控制器和編程、操作方式,對于不同產品的適配通過編寫不同的程序即可完成,能夠提高客戶的維護人員效率,產線的柔性大為增強。該項目按照客戶要求在三個月完成了設計、部署、調試和上線,并且滿足了海微對于客戶訂單的需求。可以說這個項目中依舊以傳統工業機器人為主,但我們發現了有些需求一定是傳統產品難以滿足的,這恰恰是協作機器人的機會。另外值得注意的是,對于工廠而言,當他們提出自動化升級的需求時有時會陷入思維定勢——例如缺乏創新的方法或者創新的工具。而有時問題更加嚴重,可能自動化目的一開始就是不明確的,例如,并沒有深入了解自身的自動化需求和瓶頸;或是不了解機器人可以在生產自動化流程中的哪些環節工作?工廠需要用機器人解決什么問題?因此如果一開始對于自動化升級的‘期待’是不合理的,‘需求’是不清晰的,那么很可能無法對癥下藥。”


    全國銷售總監吳非介紹成功經驗


    產品和應用總監蔡嵩林解答聽眾提問


    受此啟發,在之后的交流中,聽眾們打開了思路結合各自實際的工作和工廠現狀提出了自己的觀點。無論是“機器換人”,還是單工位遲遲無法實現自動化突破,或是工廠如何計算自動化項目的綜合成本,很多問題都有普遍性和共性。這也讓與會嘉賓看到了,無論是來自什么行業,在工廠自動化升級這條道路上如果能夠找到一些成功經驗借鑒,那一定是“一通百通”的。一下午的時間很快過去,順利結束的第一期行業沙龍只是個開始,相信這些勤學善思的企業家們之后還有更多碰撞。而有了這樣的精神,中國制造業的繁榮興盛也指日可待!

  • 獲取驗證碼
    今晚生肖会开什么特马