返回首頁 hi, 歡迎來到機器人在線 請登錄/ 免費注冊 訂閱郵件
  • 【迦智】押注AGV 3.0時代的風口

    發布時間:2019年11月26日

    受限于全球經濟調整,2019年工業機器人下游市場需求放緩,GGII數據顯示,上半年工業機器人產銷均下降超10%,同時AGV市場增速同比下滑,上半年實現微增長。

    迦智科技CEO陳首先分析,在中興、華為等頭部企業的示范效應下,特別是3C電子行業,激光導航AGV的應用會越來越廣泛;同時,隨著新技術的演進、發展,客戶現場中的磁條車逐漸會被新一代的AGV取代。

    迦智科技是較早一批專注于研究AGV定位導航技術的企業,也是較早掌握激光SLAM無軌導航技術的少數幾家公司之一,在自主導航核心技術方面,擁有著包括定位感知、導航避障、機器視覺等在內的全棧機器人技術。?

    成立三年至今,迦智已經形成了涵蓋全系工業級自主搬運AGV、智能無人叉車、多機器人調度管理系統、室外中低速無人駕駛車和自主定位導航模塊等全產品線的布局,能夠提供從室內到室外的智能物流整體解決方案。

    以標準覆蓋非標

    “對于AGV廠商來說,一定要有標準化產品,才能把市場打開。”

    然而,工業場景中遍布著非標化。

    原來的AGV只是承擔著物料的搬運任務,搬運完后的物料與產線對接還需要人工完成,這是一種非常簡單的自動化。隨著工業4.0的不斷推進,將需要更智能化的AGV。

    但是在自動化從單機向產線過渡的過程中,AGV要對接不同的設備、不同的工藝、不同的應用場景,這就產生了柔性和定制化的需求,給制造業帶來了新的機遇。?

    如何在定制化的產品中實現標準化是關鍵。?

    在陳首先看來,提供非標定制化的服務在于解決制造企業生產末端物流配送的“最后100米”。在此過程中,智能物流機器人的意義并不只是實現物料的智能移動搬運,更重要的是能夠通過搭配不同的載具來完成多種用戶的不同需求,實現產線物流的完全無人化,替代掉制造業生產末端物流中的最后一個人。?

    但是對于負載高于1噸的AGV,其應用場景是特制的,所搬運的貨物相對來說也是特制的。因而對于載重1噸以上的AGV往往需要根據客戶的貨物情況來定制車型。?

    另外,1噸以上的貨物,一般尺寸較大。而在工廠有限的通道里,會要求AGV在搬運大尺寸貨物的同時還要具備良好的靈活性、對接精度。在這種情況下,傳統兩輪差速模式的AGV靈活度就會顯得不足。?

    基于迦智團隊在機器人的機電結構設計方面有著豐富的積累,迦智科技開發了一系列基于全向移動底盤的技術,同時從硬件到軟件上提高AGV的安全可靠性,以滿足在工廠狹窄通道里實現大噸位、大尺寸貨物的靈活搬運和高精度對接。

    其中,在醫藥行業、電力成套行業等成功落地的重載無軌導航機器人項目,及電子制造行業柔性變線等項目中,迦智就突破性地解決了“大負載小空間下的AGV智能感知與控制”“空曠多變等激光失效應用場景下的定位與導航”等自主移動機器人在制造業實際應用中的諸多技術難題,彌補了國內多項重載自主移動機器人定制落地應用的技術短板

    而在1噸以下的AGV,迦智則將其做成了標品,用標品覆蓋不同的應用。即通過把AGV的控制系統和整個架構內部模塊化,根據客戶需求結合各種不同載具,提供非標制化產品。這樣就形成一種底盤跟移動能力是標準化的,作業能力是非標定制的組合體,最終滿足客戶的需求。?

    現今,迦智做的很多解決方案,實現了從原料倉到生產線、生產線與生產線以及生產線與成品倉之間等關鍵工業生產節點間的物流自動化,實現自動化物流最后一環的無人化。


    技術驅動未來

    AGV導航技術是AGV一個演進,沒有導航技術,AGV寸步難行。?

    從第一代的磁導航到第二代二維碼導航,再到第三代的SLAM算法導航,甚至于第四代的無人駕駛技術,這些導航技術的發展無不代表著AGV的變遷、進步。?

    目前,在電商領域,AGV多采用慣性導航、二維碼導航,這與電商倉儲的應用場景需求相匹配。?

    而在工業制造場景當中,需求端是柔性化產線,如手機基本上就是一年一換代。因此在工業場景中,激光無軌自然導航的應用更適合成為“數據采集的搬運工”。?

    “目前來看,學術內、業內公認的最成熟的自然導航方式是激光SLAM。”?

    陳首先判定,隨著激光雷達的價格逐漸下降,從可靠性、穩定性、安全性的角度考量,激光SLAM導航的應用范圍將更廣。

    基于團隊在SLAM導航近20年的技術沉淀,迦智在自主導航核心技術方面,擁有包括定位感知、導航避障、機器視覺等在內的全棧機器人技術。

    據悉,迦智自研的多傳感器融合激光SLAM導航AGV能夠基于周邊環境的自然特征建圖、定位和導航,即使是在復雜的外界環境中,也可以完成AGV的高精度定位,動態擾動下的對接精度達到±2mm。

    而當AGV的定位精度從“厘米級”縮減到“毫米級”時,AGV的高精度定位功能,使其在應用空間上不再局限于物流范圍,還可以參與到具體的生產流程,甚至能勝任服務機器人、室外物流、園區無人駕駛等多種應用需要。

    如在某半導體行業應用案例中,迦智通過采用視覺輔助技術和伺服運動規劃,實現了1mm級高精度移動作業,滿足半導體行業的精密作業要求。

    在安全性方面,除了在軟件層面提供激光避障外,迦智的所有車型可以通過雷達的信號對硬件進行保護,如果在軟件上層失效的情況下,能夠及時停下來,防止出現安全事故。同時,也會根據客戶的需求,給客戶選配安全PLC。?

    目前,迦智依靠強大的機器人調度管理系統,通過后臺集中監控,能夠實現多機器人的任務指派、調度協同與交通管制,同時提供接口與客戶已有的WMS、MES、ERP等系統無縫對接,實現所有生產數據的互聯互通。

    ?

    陣痛下的機會

    近年來,資本大量涌入AGV領域,促使AGV廠商數量迅猛增長。?

    GGII數據顯示,中國市場的AGV企業從2015年的110家增長到2018年的600多家,年均復合增長率76%。2018年AGV銷量2.35萬臺,同比增長49.65%。?

    眾多廠商入局的同時,亦導致了魚龍混雜的局面,“這樣的市場既是機遇也是挑戰”。?

    陳首先分析到,伴隨著市場和用戶檢驗期的到來,AGV行業必將經歷一個陣痛期,同時也給整個行業的高質量發展帶來了契機。在此過程中,如何提高AGV企業的核心競爭力,將是關注的焦點問題。?

    “從這兩年的銷售業績、市場反饋及客戶反饋來看,市場需求的成倍增長是有可能的;從產品角度看,起量最快的領域將會在電子信息、新能源等行業居多。”?

    目前,迦智的AGV產品及成套的智能物流解決方案已經在電子信息、汽車與汽配、電力成套、醫藥、新能源、紡織服裝等多行業得到了廣泛應用。?

    同時,迦智也開拓光伏半導體、新能源、5G通信等領域。據悉,在半導體領域,迦智科技自研的EMMA200是目前國內唯一獲得符合半導體行業百級無塵作業要求檢驗報告的自然導航AGV機型。?

    未來,迦智科技在已有200KG、400KG、500KG、600KG、1000KG等車型之外,還將推出更多輕載和重載的車型;同時根據行業特性的不同,推出針對行業應用的方案和機型。

  • 獲取驗證碼
    今晚生肖会开什么特马